Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами в поможет выбрать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами и поможет заказать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Что такое маки роллы?

Что такое маки роллы?

Все больше людей выбирают суши и роллы в качестве будничного блюда. Опытные гурманы рекомендуют начинать кулинарное знакомство с Японией с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить на дому – читайте в нашей статье.

Маки-роллы: в чем «фишка»?

Суши принято называть все японские блюда, основными ингредиентами которых являются рис и особая рисовая заправка – сушидзе. Их Родиной историки считают Южную Азию XVIII века. По мнению исследователей, первоначально суши появились не как отдельное блюдо, а как способ хранения рыбы. Дело в том, что морепродукты, пересыпанные крупой, значительно дольше оставались свежими. Современный вид эти восточные угощения приобрели лишь спустя столетие, благодаря кулинарному мастерству токийского повара Ехея Хано.

Маки суши – не что иное, как хорошо известные каждому поклоннику японской кухни роллы. Эти блюда пользуются завидной популярностью не только в Стране Восходящего Солнца, но и далеко за ее пределами. Кстати, само название «роллы» родом из США. В 70-е годы прошлого века в этой стране был настоящий бум японской кухни, и «рулетики» били все рекорды по продажам. Чтобы сделать восточную кухню ближе и понятнее американцам, предприимчивые рестораторы стали называть крученые суши роллами (от англ. «roll» - «крутить»).

Сегодня принято выделять несколько видов маки:

  • хосомаки (или монороллы). Это небольшие по объему роллы, обернутые листом водоросли нори. Как правило, в качестве начинки используют только один вид рыбы, морепродуктов или овощей. Такие блюда считают классикой японской кухни. Чаще всего хосомаки готовят с угрем, лососем, тунцом, огурцом, авокадо. Именно с этих угощений лучше всего начинать кулинарное знакомство со Страной Восходящего Солнца.
  • футомаки (или большие роллы). Это толстые, объемные роллы со сложной начинкой. Хотите сытно перекусить или даже плотно поужинать? Тогда обязательно обратите внимание на футомаки. Нежный рис, аппетитная начинка (рыба, морепродукты, сыр, грибы, микс овощей), ароматные водоросли нори – согласитесь, устоять невозможно! Кстати, несмотря на отменные питательные свойства, такие японские лакомства отличаются низкой калорийностью (особенно вегетарианские). А значит, любимыми роллами можно спокойно наслаждаться и на диете.
  • урамаки («роллы наизнанку»). Это блюдо кардинально отличается от предыдущих. Прежде всего, внешним видом: «рулетики» скручиваются таким образом, что рис оказывается снаружи, а нори и начинка – внутри. Интересно, что урамаки появились в 1970-е годы благодаря экспериментам американских суши-мастеров. Эффектные, вкусные, сытные – такие роллы сразу пришлись по душе местным посетителям кафе и ресторанов.

Футомаки: что это за «зверь»?

Ролл футомаки – одно из любимых лакомств многих японцев. Полюбилось это блюдо и во многих других странах. Его популярность настолько велика, что мы решили поговорить об этом восточном угощении немного подробнее.

Начинка «толстых» роллов обычно состоит минимум из трех ингредиентов. За счет этого кусочки получаются достаточно большие, около 4-5 сантиметров в ширину и до 4 см в обхвате. При приготовлении футомаки суши-мастера уделяют особое внимание начинке: они стараются подобрать продукты, гармонирующие не только по вкусу, но и по внешнему виду. Обычно ингредиенты выбирают контрастного цвета.

Чаще всего «большие» роллы готовят с рыбными начинками, морепродуктами, грибами и различными овощными миксами. Икра, креветки, омлет, крабовое мясо, морковь, огурец, шпинат, авокадо, помидор, салат, тыква, ростки сои – все эти вкусности и полезности легко встретить в рецептурах футомаки. Богатый ассортимент начинок делает это блюдо прекрасным выбором для тех, кто заскучал от однообразного меню. К слову, суши-мастера могут свободно экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые виды суши. Часто они полагаются на кулинарные предпочтения жителей той страны, в которой работают. Именно так появились, к примеру, футомаки с креветкой и манго.

Как самостоятельно приготовить маки?

Надеемся, наш рассказ убедил вас в высокой популярности маки роллов. Это вкусное, сытное, полезное блюдо, безусловно, заслуживает того, чтобы войти в ваш ежедневный или праздничный рацион. Кстати, чтобы полакомиться суши, совсем необязательно заказывать еду на дом или посещать японский ресторан! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить маки роллы в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепт освежающих летних тонких роллов с авокадо.

  • Итак, возьмите 160 г риса, 1 зрелый авокадо, 1 ст. л. рисовой заправки (сушидзе), лист нори, соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Также приготовьте бамбуковую циновку (макису) и японские палочки (хаси).
  • Начнем с отваривания риса. Тщательно промываем его до прозрачности воды (можно взять обычный круглозернистый или специальный рис для суши). Заливаем культуру водой и отвариваем до готовности. Выключаем плиту и даем рису немного постоять. Добавляем сушидзе и осторожно перемешиваем.
  • Нарезаем авокадо тонкими полосками. Выстилаем лист нори на макису глянцевой стороной вниз. Выкладываем рис ровным тонким слоем, слегка утрамбовываем. Кладем начинку с одной стороны.
  • С помощью циновки начинаем аккуратно, но тщательно сворачивать ролл. Он должен получиться плотным, упругим, без воздуха между ингредиентами. В конце прижимаем его, придавая округлую форму. Нарезаем ножом, смоченным в воде, на несколько одинаковых кусочков.
  • Подаем с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!