Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами в поможет выбрать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами и поможет заказать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Как готовить суши?

Суши – один из способов познакомиться с загадочной культурой Японии. В нашей статье мы раскроем многие секреты приготовления этого блюда и расскажем, как готовить суши на домашней кухне просто и с удовольствием.

Рис для суши: шаг за шагом

Суши – блюдо, в котором удивительно гармонично сочетаются рис, овощи, рыба или морепродукты. Это изысканное угощение может стать прекрасной закуской, основным блюдом для обеда или ужина или частью фуршета. В любом случае суши порадуют вас и ваших гостей своим прекрасным вкусом и непревзойденным ароматом. Наверное, именно поэтому все больше людей хотят знать, как готовить суши.

Одним из главных ингредиентов суши является рис. Приготовить его достаточно просто, хотя этот процесс и имеет некоторые нюансы. Прежде всего, рис необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее заливаем культуру водой (на 1 кг – 1,2 л жидкости), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 12 минут. Выключаем плиту и оставляем рис томиться под крышкой на 25 минут.

В готовый рис добавляем уксусную заправку (сушидзе) и аккуратно перемешиваем. Делать это нужно бережно, не надавливая на рисинки, а как бы перекладывая их из одной половины миски в другую. Затем даем нашему блюду слегка остыть. Вуаля, готово! Вы сделали первый шаг к тому, чтобы понять, как готовить суши.

Как приготовить суши дома?

В современной японской кухне выделяют огромное количество разновидностей суши. А к самым распространенным относятся такие, как: сашими (тонкие полоски филе рыбы), нигири (небольшие брусочки риса, покрытые рыбой или другими продуктами), гункан ("кораблики" из риса и начинки, обернутые нории), маки-роллы (тонкие роллы), футомаки (роллы побольше со сложной начинкой) и урамаки ("роллы наизнанку").

С точки зрения японских мастеров, приготовление суши – целая наука и длительная церемония. Мы же расскажем, как готовить суши дома быстро и с удовольствием, на примере маки-роллов с форелью и огурцом. Гарантируем: результат вас удивит! Итак, приступим.

  • Из текста выше вы уже знаете, как готовить рис для суши. Поэтому этот этап мы пропустим, остановившись лишь на заправке сушидзе. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого возьмем 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли и 3 г водорослей Комбу (из расчета на 1 кг риса). Все составляющие, кроме последней, смешаем в кастрюльке и нагреем, не доводя до кипения. Затем протрем влажными салфетками Комбу и добавим их в смесь на 10 минут. Слегка перемешаем нашу заправку и дадим ей немного остыть. Готово!
  • Расстилаем специальную бамбуковую циновку для суши – макису – и кладем на нее нори блестящей стороной вниз. Далее выкладываем плотным слоем наш рис с заправкой и хорошенько утрамбовываем.
  • Приступаем к начинке. Нарезаем огурец и филе рыбы одинаковыми длинными брусочками. Кладем кусочки на рис с одной стороны.
  • С помощью макисы начинаем скручивать продукты в плотный рулетик. Делать это нужно очень тщательно, чтобы между ингредиентами не оставался воздух. На ощупь рулет должен быть упругим.
  • Берем острый нож, смачиваем его в воде и нарезаем рулет на 6-8 кусочков. Подаем роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. И не забудьте про палочки!

Вариантов приготовления суши очень много. Найти в Интернете их очень просто. Фраза в поисковике "суши как готовить рецепт" приведет вас к нужным веб-страницам. Кроме того, вы можете посмотреть видеоуроки на тематических сайтах в разделе "как готовить суши дома видео".

Идеальные суши: секреты приготовления

Наиболее полный ответ на вопрос, как правильно готовить суши, могут дать только японские мастера. Для них приготовление этих блюд сродни искусству. На подготовку хорошего суши-мастера в Стране Восходящего Солнца уходит до шести лет! Тем не менее, научиться готовить суши в домашних условиях можно и быстрее.

Мы собрали для вас основные секреты и рекомендации, которые помогут вам повысить уровень кулинарных навыков.

Во-первых, для суши нужно выбирать самые качественные и свежие продукты. Особое внимание уделите "кастингу" риса. Именно от него во многом зависит вкус конечного блюда. Идеальный рис должен быть в меру клейким и в то же время упругим и не слишком сладким. Васаби лучше покупать в порошке и разводить водой до нужно консистенции. И всегда выбирайте белый имбирь, а не розовый: последний обязан своим цветом искусственным красителям.

Во-вторых, оттачивайте технику лепки. Настоящие суши делают только вручную, чтобы они впитали в себя тепло и частичку души мастера. Помните о том, что еда для японца - не только утоление голода, но и философия. Кстати, поучиться лепке можно по видеоурокам. Найти их можно на тематических сайтах в разделе "как готовить суши видео".

В-третьих, не жалейте денег на макису. В принципе, сворачивать роллы можно и с помощью обычной салфетки или коврика под горячее. Однако таким образом вы вряд ли сможете достичь хорошего результата. Лучше купите бамбуковую циновку и наслаждайтесь процессом! А чтобы она прожила на вашей кухне максимально долго, перед готовкой покрывайте ее несколькими слоями пищевой пленки.

Секретов приготовления суши очень много. Мы познакомили вас только с самыми основными. Освоить все премудрости этого искусства проще всего в специализированной суши-школе под "крылом" опытного мастера. Надеемся, что наши советы помогут вам понять, как правильно готовить суши, и вдохновят на новые кулинарные поиски. Изучайте рецепты, создавайте свои, экспериментируйте – и пусть каждое приготовленное вами блюдо радует вас и ваших гостей. Удачи!