Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами в поможет выбрать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами и поможет заказать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Как приготовить роллы и суши в домашних условиях

Вы едите суши только в ресторанах, но мечтаете научиться готовить их самостоятельно? Тогда наша статья – для Вас! Ведь в ней мы расскажем, как приготовить роллы и суши в домашних условиях легко, быстро и с удовольствием.

Знакомимся с суши: основные виды блюда

Приготовление суши в домашних условиях – один из способов познакомиться с таинственной культурой Страны Восходящего Солнца. Как правило, рецепты японской кухни основываются на трех «китах» - гармоничном сочетании риса, рыбы или морепродуктов и соевого соуса. Именно эти продукты используют при приготовлении японского «фаст-фуда» - суши и роллов.

История суши насчитывает уже несколько веков. Современное обличие это изысканное угощение получило в Японии лишь в XIX столетии, а широкую популярность среди гурманов других стран мира завоевало многие десятилетия спустя. Сегодня в восточной кухне выделяют огромное количество видов суши.

Самыми известными и распространенными из них можно считать сашими ((тонкие полоски филе рыбы), нигири (аккуратные брусочки риса, покрытые рыбой или другими продуктами), гункан («кораблики» из риса и начинки), маки-роллы (тонкие роллы), футомаки (роллы большего размера со сложной начинкой) и урамаки («роллы наизнанку»).

Своими руками

Суши - универсальное блюдо, которое подойдет как для фуршета, так и в качестве полноценного обеда или ужина. И если для японцев это блюдо – неотъемлемая часть каждой трапезы, то для украинцев такое угощение все еще остается экзотикой.

Поэтому, если хотите удивить гостей кулинарным мастерством, накормить их вкусной и полезной пищей, обязательно обратите внимание на суши. Тем более что готовить их дома – легко и просто. Как именно – читайте ниже.

Как готовить роллы дома?

С точки зрения японских кулинаров, приготовление суши – отдельная наука и длительная церемония. Они оттачивают свое мастерство на протяжении нескольких лет в специализированных школах. Мы же раскроем вам основные моменты приготовления этого блюда на примере рецепта роллов с креветками и огурцом.

рис для суши
  • Сначала приготовим рис. Нам понадобится 300 грамм. Вы можете приобрести специальный рис для суши либо же взять обычный круглозернистый. Прежде всего, тщательно промываем его под проточной водой до 100% прозрачности жидкости. Далее заливаем культуру чистой водой (400 мл) и доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и варим 12 минут. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем рис под крышкой на 25 минут. Пока рис «доходит», отвариваем 400-500 г креветок в подсоленной воде, добавив сок половинки лимона. Даем им немного остыть и чистим. Нарезаем огурец тонкими полосками.
  • Готовый рис перекладываем в миску, добавляем 2 ч.л. сушидзе (японской заправки) и аккуратно перемешиваем. Делать это нужно очень бережно и осторожно, как бы перекладывая рисинки из одной половины посудины в другую, не надавливая на них. Иначе – получится рисовая каша, непригодная для дальнейшего приготовления роллов. Даем смеси немного остыть.
  • Расстилаем на рабочей поверхности макису (бамбуковую циновку для суши). Для удобства и гигиеничности оборачиваем ее несколько раз пищевой пленкой. Этот простой прием позволит вам забыть о долгом и мучительном отмывании макисы от частичек пищи, оставшихся после готовки.
  • Выстилаем на макису лист нори блестящей стороной вниз и выкладываем на него плотным слоем рис, оставляя небольшой зазор с одной стороны. По центру кладем начинку – кусочки огурца и креветки – и с помощью макисы сворачиваем все в плотный ролл. Делаем это не спеша и тщательно, чтобы между ингредиентами не оставался воздух.
  • Берем острый нож и нарезаем «рулетик» на несколько аппетитных кусочков. Перед каждым движением смачиваем нож в воде, чтобы рис и начинка к нему не прилипали. Подаем с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Готово!
Своими руками

Идеальные суши: секреты восточных мастеров

Хороший и доступный рецепт суши в домашних условиях легко можно найти на просторах Интернета или в кулинарных книгах. Кроме того, во многих городах суши-мастера проводят тематические уроки и даже открывают курсы.

К слову, готовка для японцев – не просто будничный процесс, а целая философия жизни. А потому приготовление суши окутано множеством легенд и секретов. Некоторые из них мы узнали специально для вас!

  • Хороший рис – половина успеха ваших блюд. Он должен быть в меру клейким, упругим и не слишком сладким. Именно такой продукт станет идеальной основой для приготовления суши и роллов.
  • Техника лепки. Современная индустрия предлагает разнообразные машинки для приготовления роллов. Однако японцы считают, что готовить это блюдо нужно только вручную. Так еда впитывает частичку тепла и души мастера. Поэтому готовьте с хорошим настроением и оттачивайте лепку.
  • Веер. Для того чтобы придать заправленному рису нужную температуру, суши-мастера Страны Восходящего Солнца обмахивают его веером. Говорят, что так рисинки приобретают очаровательное жемчужное сияние. Так это или нет – можно проверить лишь на собственном опыте. В любом случае веер, выполненный в японской стилистике, придаст процессу приготовления суши нужную атмосферу.

Как видите, для того чтобы научиться готовить суши и роллы, совсем не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями. Главное – тщательно подобрать необходимые ингредиенты, запастись терпением и запомнить основные правила. И не отчаивайтесь, если ваши дебютные суши будут мало походить на ресторанные. Готовьте в свое удовольствие, нарабатывайте навыки - и у вас все получится!