Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами в поможет выбрать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Спасибо! Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжеться с вами и поможет заказать самое вкусное блюдо!

ошибка1

Вред и польза суши

Вред и польза суши

Многие поклонники японской кухни рано или поздно начинают интересоваться, в каком количестве можно есть эти блюда. Каковы вред и польза суши? Ответ читайте в нашей статье.

Суши – залог крепкого здоровья и долголетия?

Еще в древности люди уловили четкую связь между рационом и физической формой человека. Недаром Гиппократ говорил «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». В этом ключе хорошо известный факт, что жители Страны Восходящего Солнца всегда славились впечатляющей красотой, крепким здоровьем и долголетием, наводит на определенные выводы. Неужели секрет японцев – в суши и роллах? Давайте разбираться вместе.

польза и вред суши Если верить сухому языку медицины, польза суши для здоровья, безусловно, есть. Ведь продукты, входящие в состав этих блюд, богаты разнообразными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и прочими необходимыми организму веществами. Среди ингредиентов суши одним из лидеров по полезности можно считать рис. Он содержит витамины группы В, Е и РР, марганец, калий, фосфор, железо, медь, селен и цинк. А благодаря большому количеству клетчатки, этот продукт улучшает пищеварительный процесс.

Морская рыба и нори – источник ценнейших жирных кислот, йода, протеина и фосфора, способствующих развитию умственной деятельности, улучшению работы сердечно сосудистой и укреплению иммунной систем. Кроме того, регулярное употребление водоросли способствует выведению шлаков и токсинов. Трио «приправ» к суши – пикантный васаби, изысканный имбирь и солоноватый соевый соус - оказывают антисептическое, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, благотворно влияют на нервную систему, выступают антиоксидантом и антидепрессантом.

Надеемся, вы уже убедились в том, что польза суши для здоровья огромна. Кроме того, согласно результатам некоторых медицинских исследований, регулярное употребление этих восточных вкусностей способствует снижению риска развития рака легких! И еще один приятный бонус: суши и роллы - питательная, но легкая и низкокалорийная пища, а потому замечательно подойдут людям, которые мечтают снизить свой вес.

5 фактов против суши

Несмотря на все те положительные эффекты суши, которые мы перечислили выше, есть у этого блюда и ряд недостатков и противопоказаний. Как говорится, и в бочке меда есть ложка дегтя! Хотите знать, какие опасности таят так полюбившиеся роллы? Читайте ниже наш топ фактов про вред суши.

суши еда
  • 1. Паразиты. Морская рыба – прекрасный продукт, содержащий массу полезных веществ. Однако, при неправильном хранении и без должной термической обработки, она может превратиться в рассадник гельминтов и бактерий! И если в Японии вы можете быть уверены в качестве свежей рыбы (страна-то островная), то в наших широтах, увы, уже нет. Хотя и готовят у нас роллы из промороженной продукции, риск заразиться все же есть. Кроме того, размороженная сырая рыба очень быстро портится.
  • 2. Осторожно, ртуть! И снова на «скамье подсудимых» - рыба! На сей раз – тунец и другие долгоживущие водные хищники. Дело в том, что эти обитатели морских пучин могут накапливать высокие концентрации ртути, тяжелых металлов и прочих опасных веществ. Поэтому тщательно изучайте состав суши, а тунец оставьте для особых случаев.
  • 3. Йод. Морские водоросли – ценнейший источник йода. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Переизбыток этого элемента может вызвать опасные нарушения в работе щитовидной железы и привести к тяжелым заболеваниям. Помните: суточная доза йода – всего 90 мкг! А это значит, что в вашем дневном рационе должно быть не более двух роллов.
  • 4. Соль. Приятный солоноватый вкус соевого соуса прекрасно оттеняет суши и роллы. Однако не стоит забывать, что это продукт содержит достаточно большое количество соли. А переизбыток хлорида натрия, в свою очередь, негативно сказывается на человеческом организме.
  • 5. Аллергия. Некоторые сорта рыбы, морепродукты, экзотические ингредиенты, а также красители, консерванты и даже серная кислота, которую недобросовестные производители добавляют в соевый соус, в некоторых случаях приводят к появлению пищевой аллергии. А последствия такой реакции организма на продукты могут быть весьма печальны…

Можно ли суши беременным и детям?

Будущие мамочки и дети – отдельная категория потребителей, и их здоровье требует трепетного отношения. Именно поэтому многие медики и диетологи не советуют малышам и беременным налегать на суши и роллы.

С чем связано такое ограничение? Во-первых, виной всему сырая рыба. Вернее, паразиты, которые могут в ней содержаться. У беременных и детей иммунитет ослаблен, а потому организм может среагировать особо остро. Если очень хочется суши, то лучше в таком случае выбрать горячие роллы. Во-вторых, нужно быть аккуратнее с острыми соусами и васаби. Эти продукты могут не только вызвать нарушения со стороны ЖКТ, но и даже стать причиной выкидыша!

И напоследок снова напомним о возможной аллергии на составляющие суши. У малышей и будущих мамочек такая реакция организма может протекать с более тяжелыми последствиями, чем, к примеру, у взрослых. А потому, возможно, знакомство с японской кухней лучше отложить на некоторое время.

А напоследок хотелось бы акцентировать внимание на том, что как польза, так и вред суши зависят не только от входящих в их состав ингредиентов, но и от отношения едока к себе и своему здоровью. Чтобы обезопасить себя и вдоволь наслаждаться изысканным вкусом японских блюд без негативных последствий, придерживайтесь простых правил:

  • заказывайте еду только в надежных заведениях;
  • выбирайте суши и роллы, в которых рыба и морепродукты прошли термическую обработку;
  • помните, что все хорошо в меру. Не стоит заказывать слишком большие порции и полностью переходить на японскую пищу. Пусть ваш рацион будет здоровым и разнообразным!